北京快3

您的位置:北京快3 > PPT课件 > 生物课件PPT > 生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT课件

生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT课件下载

素材编号:
203335
素材软件:
PowerPoint
素材格式:
ZIP/RAR
素材上传:
暴雨柴舟
上传时间:
2018-03-22
素材大小:
1.03 MB
素材类别:
生物课件PPT
网友评分:

素材预览

生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT课件

生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT课件免费下载是由PPT宝藏(www。pptbz。com)会员暴雨柴舟上传推荐的生物课件PPT, 更新时间为2018-03-22,素材编号203335。

北京快3这是生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT,主要内容如下:氨基酸的种类和结构特点;蛋白质的结构和多样性;蛋白质的功能等等内容,小常识:①必需氨基酸:人体细胞不能合成的,必需从外界直接获取,8种(记忆口诀:缬赖苏甲硫、亮异亮苯色)儿童9种(多出组氨酸)。 ②非必需氨基酸:人体细胞能够合成的,12种。小讨论:多肽呈链状结构,往往无生物活性;而蛋白质具有一定的空间结构,有生物活性。 欢迎点击下载生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT。

北京快3自我纠查:①50% ②主要有C、H、O、N ③   ④同一碳原子 ⑤肽键 ⑥排列顺序 ⑦ 激素 ⑧运输作用 ⑨激素 ⑩免疫功能 小常识:①必需氨基酸:人体细胞不能合成的,必需从外界直接获取,8种(记忆口诀:缬赖苏甲硫、亮异亮苯色)儿童9种(多出组氨酸)。 ②非必需氨基酸:人体细胞能够合成的,12种。小讨论:多肽呈链状结构,往往无生物活性;而蛋白质具有一定的空间结构,有生物活性。 1.种类构成蛋白质的氨基酸约有20种,包括必需氨基酸和非必需氨基酸。必需氨基酸:人体内有8种(婴儿9种),必须从外界获取非必需氨基酸:可以通过其他化合物转化而来 2.结构特点 (1)通式: (2)特点 ①氨基酸分子中的氨基和羧基数目至少一个,也可以是几个,因为R基中可能含有氨基或羧基。 ③不同的氨基酸分子,具有不同的R基,这是氨基酸分类的依据。例如甘氨酸的R基是—H,丙氨酸的R基是—CH3。 【例1】 在下列物质中,有的属于构成人体蛋白质的氨基酸,有的不是。若将其中构成人体蛋白质的氨基酸缩合成化合物,则其中含有的氨基、羧基、肽键的数目依次是 (  ) ①NH2—CH2—COOH ②NH2—CH2—CH2OH A.3、3、2        B.4、3、3 C.2、2、2 D.3、4、2 解析:解答本题时,要根据氨基酸的结构通式把属于构成人体的氨基酸挑选出来。由于②号没有羧基,④号氨基和羧基没有同时连在同一个碳原子上,所以它们不是组成人体蛋白质的氨基酸。①③⑤是构成蛋白质的氨基酸,它们脱水缩合后形成三肽,由于③号氨基酸R基上有1个羧基,⑤号氨基酸R基上有1个氨基,因此三肽中有氨基2个,羧基2个,肽键2个。答案:C 评析:本题考查氨基酸的结构简式及其脱水缩合的结果。 ►变式1:(2009年泰安模拟)关于生物体内氨基酸的叙述,错误的是 (  ) A.构成蛋白质的氨基酸分子的结构通式是 B.人体内氨基酸的代谢终产物是水、二氧化碳和尿素 C.每个氨基酸只有一个氨基和一个羧基 D.两个氨基酸通过脱水缩合形成二肽答案:C 1.氨基酸、多肽、肽键、肽链和蛋白质的关系氨基酸是构成蛋白质分子的基本单位。多个氨基酸分子脱水缩合形成多肽,肽键是多肽结构中连接两个氨基酸残基之间的化学键。肽链是多肽的空间结构,它们之间的关系可归纳如下: ①肽键的正确写法是—CO—NH—。 ②脱去的水分子中,H既来自氨基又来自羧基,O来自羧基。 2.脱水缩合形成的肽链中的数量关系 3.氨基酸与相应DNA、RNA片段中碱基数目之间的关系 碱基数6 ∶ 碱基数3∶氨基酸数1 说明:真核生物中由已知氨基酸数目计算求得的DNA片段中的碱基数目,相当于基因结构中外显子的碱基数目。 1.直链肽链中氨基酸数、肽链数、肽键数和失去水分子数的关系肽键数=失去水分子数=氨基酸数-肽链数 2.蛋白质中游离氨基或羧基数的计算 (1)至少含有的游离氨基或羧基数=肽链数 (2)游离氨基或羧基数目=肽链数+R基中含有的氨基或羧基数 3.蛋白质中含有N、O原子数的计算 (1)N原子数=肽键数+肽链数+R基上的N原子数=各氨基酸中N原子总数 (2)O原子数=肽键数+2×肽链数+R基上的O原子数=各氨基酸中O原子总数-脱去水分子数 4.蛋白质相对分子质量的计算蛋白质相对分子质量=氨基酸数目×氨基酸的平均相对分子质量-脱去水分子数×18 5.假若有A、B和C三种氨基酸,由这三种氨基酸组成多肽的情况可分如下两情形分析 (1)A、B、C三种氨基酸,每种氨基酸数无限的情况下,可形成肽类化合物的种类形成三肽的种类 3×3×3=33=27种形成二肽的种类 3×3=32=9种 (2)A、B、C三种氨基酸,且每种氨基酸只有一个的情况下,可形成肽类化合物的种类形成三肽的种类 3×2×1=6种形成二肽的种类 3×2=6种 提醒:在蛋白质相对分子质量的计算中,若通过图示或其他形式告知蛋白质中含有二硫键时,要考虑脱去氢的相对分子质量,每形成一个二硫键,脱去2个H。 【例2】 某肽链由51个氨基酸组成,如果用肽酶把其分解成1个二肽、2个五肽、3个六肽、3个七肽,则这些短肽的氨基总数的最小值、肽键总数、分解成这些小分子肽所需要的水分子总数依次是 (  ) 解析:此题考查了氨基酸脱水缩合过程。在这9个短肽分子中,最小的为2肽,只含有2个氨基酸分子,每一个短肽的肽键数=氨基酸数-1,故肽键总数为:(2-1)+2×(5-1)+3×(6-1)+3×(7-1)=42,这些小分子肽共9个,水解成这些小分子肽需破坏8个肽键,产生8分子水,故选C。答案:C 方法点击:氨基酸之间通过脱水缩合形成肽键的方式来构成肽链。假设有m个氨基酸,通过脱水缩合形成n条肽链,那么,脱下的水分子数等于形成的肽键数等于m-n,即脱下的水分子数目与形成的肽键数目相等,都等于氨基酸的数目减去通过脱水缩合形成肽链的数目。 评析:本题考查氨基酸、脱水缩合的相关计算。 ►变式2:(2009年青岛模拟)下面是某蛋白质的肽链结构示意图(图1,其中数字为氨基酸序号)及部分肽链的放大图(图2)。请据图判断,下列叙述中不正确的是 (  ) A.该蛋白质中含有两条肽链49个肽键 B.图2中含有的R基是①②④⑥⑧ C.从图2可推知该蛋白质至少含有4个游离的羧基 D.控制该蛋白质合成的mRNA中至少含有51个密码子 解析:由图1可知,该蛋白质是由51个氨基酸形成双链,应有49个肽键。R基是氨基酸之间的区别,图2中含有的R基是②④⑥⑧,①为氨基。由图2的⑥⑧两个R基含有羧基可推知该蛋白质至少含有4个游离的羧基。由于该蛋白质是由51个氨基酸组成的,据中心法则“DNA→RNA→蛋白质”的关系可知控制该蛋白质合成的mRNA上至少有51个密码子。答案:B 1.蛋白质多样性的原因 (1)直接原因是组成蛋白质分子的氨基酸的种类、数量和排列次序不同,多肽链的盘曲、折叠的方式及形成的空间结构千差万别,使蛋白质的结构具有多样性。 (2)根本原因是DNA分子的多样性。由于蛋白质是生命活动的主要承担者,从而导致了生物的多样性。 2.蛋白质与多肽的区别 3.蛋白质的功能 4.识图析图蛋白质分子结构多样性可以从以下四个层次加以理解 (1)氨基酸的种类不同,构成的肽链不同。 —□—□—□—□—□—□— —○—○—○—○—○—○— (2)氨基酸的数目不同,构成的肽链不同。 —□—□—□—□—□—□— —□—□—□—□— (3)氨基酸的排列次序不同,构成的肽链不同。 —□—○—○—□—○— —○—□—○—□—○— (4)空间结构不同,构成的蛋白质不同。 若两个肽链中的氨基酸的数目、种类都相同,但功能不同,是由排列次序不同造成的;若仅数目相同,则是由氨基酸的种类和排列次序不同造成的;若两个蛋白质分子的结构和功能都不同,则答全四个方面。 【例3】 下列叙述能对蛋白质的功能进行高度概括的是 (  ) A.细胞和生物体的重要结构物质 B. 收缩、运输、免疫等生理活动的物质基础 C.生命活动的主要承担者 D.调节细胞和生物体新陈代谢的重要物质解析:A、B、D三项只是蛋白质部分功能的列举,蛋白质的功能还有许多,可以说一切生命活动都离不开蛋白质,所以蛋白质是生命活动的主要承担者。答案:C 评析:本题考查蛋白质的各项功能。 ►变式3:血液中的血红蛋白和肌肉中的肌动蛋白结构不同的原因不包括 (  ) A.组成肽键的化学元素不同 B.组成两种蛋白质的氨基酸种类和数量不同 C.组成两种蛋白质的氨基酸排列顺序不同 D.两种蛋白质的空间结构不同 解析:肽键的结构都是一样的,为 。蛋白 质结构具有多样性的原因包括组成蛋白质的氨基酸的种类、数目和排列顺序多种多样,以及蛋白质的分子中肽链的条数和其空间结构多样。答案:A 1.(2010届德州抽检)某种酶是由419个氨基酸形成的蛋白质。科学家利用生物技术做出5种不同长度的该酶的片段,并分别测定其活性如下图所示,请分析该酶具有活性的部分最可能是下列哪一片段 (  ) 说明:“+”表示有酶活性,“-”表示没有酶活性。图中数目代表氨基酸编号,例如86~419代表此酶片段由第86号氨基酸到第419号氨基酸形成。 A.第196号氨基酸到第419号氨基酸 B.第1号氨基酸到第43号氨基酸 C.第44号氨基酸到第196号氨基酸 D.第197号氨基酸到第302号氨基酸 解析:由图分析可知:活性片段存在于1~419号氨基酸之间,由1~196和1~302号氨基酸组成的片段均有活性可知:活性片段在1~196号氨基酸中,又有44~419号氨基酸组成的片断也有活性对比知,活性片段开始于44号氨基酸,终止于196号氨基酸。答案:C 2.某多肽分子结构如下图所示,下列关于该多肽的正确叙述是 (  ) A.该多肽水解后可产生5种氨基酸 B.该多肽属于6肽化合物,含有4个肽键 C.该多肽的合成车间是核糖体 D.该多肽的分泌不需要ATP 答案:C 3.(2009年天津理综)下列过程中,涉及肽键数量变化的是 (  ) A.洋葱根尖细胞染色体的复制 B.用纤维素酶处理植物细胞 C.小肠上皮细胞吸收氨基酸 D.蛋清中加入NaCl使蛋白质析出 解析:在蛋白质形成过程中氨基酸的脱水缩合形成肽键,所以涉及蛋白质的合成就应涉及肽键数量变化。洋葱根尖细胞染色体复制时包含DNA复制和有关蛋白质的合成。纤维素酶处理植物细胞的目的是分解细胞壁;小肠仅是吸收氨基酸并没有发生氨基酸缩合;蛋白质溶液中加入NaCl析出蛋白质,仅是析出并没有发生重新合成。答案:A 4.谷胱甘肽(分子式C10H17O6N3S)是存在于动植物和微生物细胞中的一种重要三肽,它是由谷氨酸(C5H9O4N)、甘氨酸(C2H5O2N)和半胱氨酸缩合而成的,则半胱氨酸可能的分子简式为 (  ) A.C3H3N B.C3H5ONS C.C3H7O2NS D.C3H3O2NS 答案:C 5.蛋白质分子不仅有复杂的化学结构,还有复杂的空间结构,只有这样才能表现出蛋白质的生物活性。淀粉酶遇高温会失去活性,这是由于高温破坏了酶的 (  ) A.氨基酸 B.肽键 C.肽链 D.空间结构解析:淀粉酶是一种蛋白质,高温破坏了蛋白质的空间结构,使蛋白质失去活性。答案:D 6.(2010届黄岗抽检)美国科学家日前在实验室里培育出一种类似于细菌的“人造细胞”。这种简单的“细胞”并不是真正的生命体,不能分裂和进化,但能连续数日生成蛋白质。蛋白质是构成人体所有细胞的基本物质。人体中最重要的活性物质如大多数酶、一些激素、抗体等都是蛋白质类物质。下列关于蛋白质的叙述中,正确的是 (  ) A.蛋白质是肽链以一定方式形成的具有复杂空间结构的高分子化合物 B.所有的酶都是蛋白质 C.每种蛋白质都由20种氨基酸组成 D.每种蛋白质都含有C、H、O、N、S、P、Fe等元素答案:A 7.胰岛素和雄激素的化学成分分别是 (  ) A.蛋白质、固醇类 B.蛋白质、糖类 C.脂质、糖类 D.固醇类、糖类解析:胰岛素是由胰岛B细胞分泌,直接由mRNA翻译出的产物,它是多肽和蛋白质类激素。性激素是属于固醇类的激素。答案:A 8.如下图为结晶牛胰岛素的一个模式图,其中A链有21个氨基酸,B链有30个氨基酸,试问: (1)这51个氨基酸彼此之间结合成胰岛素的方式是__________。 (2)该蛋白质分子中含有肽键__________个,写出其中一个肽键的结构简式________________________________________________________________________。 (3)A链两端的官能团应为__________和__________。 (4)从理论上分析,胰岛素分子至少有________个—NH2,至少有__________个—COOH。决定胰岛素合成的基因至少需要__________个脱氧核苷酸,所转录的信使RNA至少含有__________个密码子。 (5)这51个氨基酸是在细胞中的__________(填细胞器)上形成多肽的,此合成过程最终受__________控制。 (6)糖尿病患者患病的直接原因是__________,根本原因是 ________________________________________________________________________。 (7)目前治疗糖尿病的特效药只能注射,不能口服,这主要是由于 ________________________________________________________________________。 解析:结晶牛胰岛素是由51个氨基酸经脱水缩合方式合成的,由于其有两条肽链,所以失去51-2=49个水分子。肽键的结构简式—CO—NH—。胰岛素是蛋白质,进入消化道后被分解成氨基酸,失去活性,所以胰岛素不能口服,只能注射,胰岛素是惟一能够降低血糖浓度的激素。 答案:(1)脱水缩合 (2)49 —CO—NH— (3)—NH2 —COOH (4)2 2 306 51 (5)核糖体 遗传物质 (6)缺乏胰岛素 控制胰岛素合成的基因发生突变 (7)胰岛素的化学本质是蛋白质,进入消化道后被分解成氨基酸,失去活性

上一页:生物高中必修1生命活动的主要承担者蛋白质PPT 下一页:生命活动的承担者-蛋白质课件

高中必修1生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT:这是高中必修1生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT,主要内容如下:氨基酸的种类和结构特点;氨基酸形成蛋白质的过程;氨基酸分子结构通式;氨基酸的结合方式:脱水缩合;蛋白质的结构和功能等等内容,1.你能够说出多少种富含蛋白质的食品?(1)奶类制品:奶粉、酸奶、牛奶等;(2)大豆制品:豆腐、豆浆、腐竹等; (3)肉蛋类食品:牛、羊肉、鸡蛋等。欢迎点击下载高中必修1生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT。

生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT北京快3:这是生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT,主要内容如下:氨基酸的种类和结构特点;氨基酸形成蛋白质的过程;氨基酸分子结构通式;氨基酸的结合方式:脱水缩合;氨基酸、多肽、肽键和蛋白质的关系及有关计算;蛋白质主要由C、H、O、N4种化学元素组成,很多还含有S、P等元素。蛋白质是由多种氨基酸按照不同的方式结合形成的,氨基酸是组成蛋白质的基本单位。欢迎点击下载生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT。

生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT课件

下载地址

生物生命活动的主要承担者蛋白质PPT课件

优秀PPT

Copyright:2009-2019 pptbz。com Corporation,All Rights Reserved PPT宝藏 版权所有

免责声明:本网站内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其他作品情形,请及时与本站联系

PPT模板下载 粤ICP备13028522号

极速快3 广东快乐十分 千禧彩票手机app下载 上海快3走势图 福建快三注册 贵州快3 快赢彩票 期货配资开户 安徽快3 江苏快3